НАБУ открыло дело по возможным злоупотрблениям руководства Ощадбанка

Руководство Ощадбанка подозревают в растрате арестованного имущества на сумму почти 35 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением и присвоения имущества председателем «Ощадбанка» Андреем Пышным и его подчиненными.

Об этом, как сообщает «Украинская правда», говорится в соответствующих постановлениях суда от 17 и 25 октября.

«В производстве НАБУ находится уголовное производство № 52018000000000877 от 13 сентября 2018 года по факту совершения председателем ОАО «Ощадбанк» ЛИЦО_4 (Пышный — ред.) и другими подчиненными ему должностными лицами банка уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 1 ст. 388 (незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест) УК в виде присвоения имущества ЛИЦА_2, находящегося в ведении должностных лиц банка», — говорится в материалах суда.

Отмечается, что речь идет о растрате имущества, на которое наложен арест на сумму 34 миллиона 960 тысяч гривен.

Напомним, Пышный возглавил Ощадбанк в марте 2014 года.

Летом 2015 года Генеральная прокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении, совершенном членами наблюдательного совета и правления Ощадбанка. Якобы руководство госбанка «получило от юридических лиц частного права доход в виде оплаты услуг авиаперелетов Киев — Варшава — Киев на общую сумму 459 тыс. грн» на футбол.

В ответ финучреждение распространило коллективное опровержение Пышного и членов правления о том, что поездка была оплачена исключительно из собственных средств и совершена в нерабочее время

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid