НАБУ проверяет главу Ощадбанка

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проводит расследование в отношении главы правления Ощадбанка и его подчиненных по подозрению в растрате имущества на $21 млн, которые банк перечислил в госбюджет.

Об этом говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева от 6 декабря №760/26097/17.

НАБУ подозревает, что растрата имущества произошла путем списания $20,98 млн, которые находились на счетах кипрской Opalcore Ltd. в Ощадбанке, и дальнейшего их взыскания в пользу государства в порядке специальной конфискации.

«Из приложенных к жалобе материалов усматривается, что НАБУ осуществляет досудебное расследование относительно возможного совершения председателем правления ПАО «Ощадбанк» и подчиненных ему лиц растраты вверенного им имущества путем списания денежных средств в размере 20 980 028,49 долларов США, которые находились на счетах Opalcore Ltd в Ощадбанке, и последующего их взыскания в пользу государства в порядке специальной конфискации по приговору Краматорского городского суда Донецкой области от 28 марта 2017 года», — говорится в документе.

Несколько компаний, средства со счетов которых попали под спецконфискацию, в частности, Akemi Management Limited и Wonderbliss Ltd., судятся с НАБУ из-за отказа бюро признать их потерпевшими по этому делу.

В Ощадбанке констатируют, что все средства по спецконфискации находятся на счетах Госказначейства.

«Любые обвинения в «незаконном списании» не имеют никаких оснований. Ощадбанк получил приговор суда, который вступил в законную силу и содержал прямые обязательства по его исполнению. Спецконфискация — это возвращение активов в собственность государства, что и было сделано. Информация о перечислении средств на счета Госказначейства подтвержденаи», — отметили в пресс-службе Ощадбанка.

Банк акцентирует внимание на том, что в постановлении Соломенского районного суда Киева идет речь о «растрате должностными лицами Ощадбанка путем списания в доход государства денежных средств и ОВГЗ в порядке спецконфискации».

«Мы считаем безосновательными обвинения в адрес должностных лиц Ощадбанка, готовы сотрудничать со следствием и предоставить все необходимые документы для юридического подтверждения законности своих действий. Соответствующая информация по этому делу неоднократно предоставлялась по запросу ГПУ и НАБУ. Обращаем внимание на абсурдность ситуации, когда госбанк в доход госбюджета перечислил средства в исполнение приговора, но банк становится объектом преследования со стороны государства», — говорится в заявлении банка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid