НАБУ: сейчас базовые макроэкономические законы просто не работают

В Украине идет война, которую россия развязала 24 февраля, поэтому базовые макроэкономические законы просто не работают, а попытки спрогнозировать курс валют хотя бы на среднесрочную перспективу похожи на гадания на кофейной гуще.

Такое мнение во время Третьего всеукраинского валютного форума высказала председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Кстати, полную запись с форума можно приобрести по ссылке.

«Курс больше зависит от ситуации на фронте, сроков разблокирования аграрного экспорта, темпов поступления международной помощи, чем от каких-либо базовых трендов в мировой торговле или движения частного капитала. Решение об изменении официального курса — ожидаемое. И оно не плохое или хорошее, это решение, которого требовали наши реалии», — отметила она.

Коробкова напомнила, что в мае был фиксированный курс менее 30 грн за доллар, а рыночный — мог достигать 37-38 грн/долл.

«Эта ситуация была ненормальной. Ее следствием явилось сокращение золото-валютных резервов и появление такой новой профессии, как „валютный турист“. Когда люди открывали много карт, переходили через границу, снимали валюту, возвращались и просто зарабатывали ни на чем. Фиксированный на адекватном уровне курс помогает сохранить нам ценовую и финансовую стабильность, помогает избежать каких-либо проблем, перепадов и дисбалансов», — резюмировала председатель совета НАБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.