НАБУ возмущено действиями Луценко в деле «Креатива»

Генеральный прокурор Юрий Луценко «по непонятным причинам и в нарушение ч. 5 ст. 36 УПК внезапно изменил подследственность» в деле «Креатива».

Об этом говорится в совместном заявлении НАБУ и САП.

«Решение принято несмотря на то, что генпрокурору достоверно известно о возможной причастности народного депутата Украины (Станислава Березкина. — Ред.) к указанному правонарушению. Ведь Юрий Луценко лично поддержал подачу в парламент представления о привлечении народного избранника к уголовной ответственности», — отмечено в заявлении.

Поскольку дело касается завладения $20 млн средств Ощадбанка, в рамках которого детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении 12 лицам, преступление может расследовать исключительно Национальное антикоррупционное бюро Украины. УПК запрещает поручать досудебное расследование другому органу досудебного расследования.

«Следовательно, генеральный прокурор Украины принял решение вопреки закону, — отмечено в заявлении. — Изменение подследственности за следователями Нацполиции недопустимо и прямо нарушает требования УПК. Соответствующее решение по непонятным основаниям без истребования и изучения материалов уголовного производства генеральный прокурор принял 19 июля. Для привлечения виновных к ответственности НАБУ и САП призывают Юрия Луценко вернуть уголовное производство детективам Национального бюро».

С мая 2016 года НАБУ и САП осуществляли досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.2 ст.364, ч.1 ст.366 УК.

По данным следствия, в 2013-2015 годы служебные лица частных предприятий, входивших в группу «Креатив», в сговоре с должностными лицами Ощадбанка, подделав документы, незаконно получили в госбанке кредит на $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы группы «Креатив» вывели их за границу на счета подконтрольных им компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав юридических лиц, владевших ценной недвижимостью.

В рамках расследования осенью 2018 года 12 лицам сообщено о подозрении. В частности: владельцам и должностным лицам предприятий группы «Креатив», служащим Ощадбанка и независимому оценщику. В то же время, в ноябре Верховная Рада не поддержала представление ГПУ и отказалась дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест организатора этих преступлений — народного депутата и бенефициарного владельца группы «Креатив».

НАБУ и САП собрали доказательную базу, провели следственные действия для установления всех обстоятельств совершения преступления и выяснили круг всех возможных участников схемы.

«К сожалению, такое решение генерального прокурора ставит под угрозу возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности. Даже в случае, если Нацполиция завершит расследование, суд может вернуть обвинительный акт прокурора как таковой, который не отвечает требованиям УПК об определении подследственности. НАБУ и САП призывают Юрия Луценко как можно скорее принять процессуальное решение, которым вернет уголовное производство детективам и определить подследственность по НАБУ, как это и предусмотрено законодательством Украины», — говорится в заявлении.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заочно сообщила дочери народного депутата Станислава Березкина (группа «Воля народа») Виктории о подозрении в причастности к хищению $20 млн кредитных средств Ощадбанка. Бывший акционер группы компаний «Креатив» Максим Березкин покинул изолятор временного содержания.

Соломянский районный суд Киева наложил арест на имущество бывшего главного бухгалтера аграрного холдинга Татьяны Слюсаренко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *