НАБУ задержала подозреваемого по делу Мартыненко

Задержанный находился в розыске с 2017 года, ему инкриминируют коррупцию.

В четверг, 11 октября, в Киеве детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали лицо, вероятно, причастное к завладению средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» в сумме EUR6,4 млн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

В Национальном антикоррупционном бюро уточнили, что задержанный находился в розыске с ноября 2017 года. При задержании его уведомили о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (пособничество в завладении организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, подозреваемый лично по указанию бывшего народного депутата Украины, экс-председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, выступал представителем панамской компании «BRADCREST INVESTMENTS S.A.». В банковских учреждениях Швейцарии он открывал расчетные счета этой компании, на которые поступали средства от чешской компании «SKODA JS a.s.». Всего на счета панамской компании поступило EUR6,4 млн. По данным детективов, подозреваемый лично договаривался с представителями «SKODA JS a.s.» относительно размеров перечислений «откатов».

Также следствие установило, что подозреваемый открыл еще ряд расчетных счетов компаний в европейских банковских учреждениях. Их бенефициарным владельцем был экс-народный депутат. Через эти счета осуществлялась дальнейшая легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступных путем.

Напоминаем, в декабре 2015 года детективы НАБУ начали расследование двух уголовных производств: по факту завладения средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» в размере EUR6,4 млн и по факту завладения средствами ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) в размере $17,28 млн. Как выяснило следствие, организатором обоих коррупционных схем является экс-народный депутат Украины. В ноябре 2017 года процессуальный руководитель — прокурор САП — принял решение об объединении двух указанных уголовных производств в одно.

22 мая 2018 года обвинительный акт в отношении шести лиц, задействованных в деле Мартыненко, направлено в суд. Относительно одного человека продолжается досудебное расследование, трое — в розыске.