НАБУ задержало главу «Спецтехноэкспорта» и его предшественника за хищения более $2 млн

Вместе с ним еще задержаны трое сотрудников госпредприятия.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало действующего и бывшего директоров ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт».

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ на официальной странице ведомства в социальной сети Facebook.

«4 марта 2019 года детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» (входит в состав государственного концерна «Укроборонпром») по подозрению в растрате 2,225 млн долларов США. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия. Детали — позже», — сообщили в НАБУ.

Действующим директором государственного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» является Владислав Бельбас. Ранее госпредприятием руководил Павел Бурбул. Он также задержан правоохранителями.

Известно, что утром 4 марта на предприятии проходили обыски, в частности, правоохранители искали документацию предприятия.

Напомним, 25 февраля журналисты программы «Наші гроші» обнародовали собранные доказательства многолетних хищений сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса. По их данным, в этой схеме принимал участие друг и партнер Президента Украины Петра Порошенко, член Совета СНБО Олег Гладковский, а также его сын Игорь Гладковский, глава государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин и другие.

Согласно расследованию, в 2015 году Игорь Гладковский и его друг Виталий Жуков организовали поставки контрабандных российских деталей для украинской военной техники. При этом продавали их по сговору с «Укроборонпромом» через фирмы-прокладки по цене, завышенной в разы, утверждают журналисты. А договариваться об этих схемах Гладковскому-младшему якобы помогал его отец — член СНБО и друг президента.

Центром сделок журналисты называют подставную компанию «Оптимумспецдеталь». Полученные на схемах деньги фигуранты переводят в наличные и тратят на откаты заводам, взятки следственным органам и личное обогащение, утверждают расследователи.

Как ранее сообщалось, утром 4 марта Президент Украины сообщил о том, что уволил первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *