НАБУ завершило расследование хищений в Администрации морских портов

Детективы сообщили о завершении расследования семи подозреваемым в завладении более 247 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование дела о злоупотреблениях при закупке услуг по дноуглублению госпредприятием «Администрация морских портов Украины». Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В частности, детективы сообщили о завершении расследования семи подозреваемым в завладении более 247 млн грн АМПУ. В присвоении, растрате и завладении имуществом подозреваются: экс-глава АМПУ Андрей Амелин, бывший первый замглавы, экс-начальник отдела закупок, замначальника Одесского филиала АМПУ, директор и бенефициар ООО «Техморгидрострой Николаев», а также бенефициар нерезидента.

«После ознакомления с материалами уголовного производства в отношении этих лиц будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд», — говорится в сообщении.

Следствие установило, что должностные лица АМПУ в сговоре с частными лицами в 2015-2016 годах завладели средствами, выделенными на закупку услуг по дноуглублению акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов, путем победы заранее определенного участника торгов, а также дальнейшего завышения стоимости выполненных работ. «В результате, по мнению детективов бюро, государству нанесен ущерб на сумму 247 млн грн.

Эта сумма подтверждена заключением судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства», — говорится в сообщении. Отметим, расследование данных фактов НАБУ проводило с декабря 2015 года.

Напомним, подозреваемых в завладении средствами АМПУ задержали в январе 2018. До этого осенью 2017 Антимонопольный комитет подтвердил факт сговора должностных лиц АМПУ и предприятий-участников торгов.