Нацбанк «напечатал» за день 70 млрд грн для бюджета

Национальный банк Украины провел сегодня рекордную эмиссию гривны для финансирования расходов бюджета.

НБУ сегодня, 9 июня, выкупил военных ОВГЗ на 70 млрд грн .

С начала войны НБУ суммарно выкупил уже 190 млрд грн ОВГЗ ( 120 млрд грн по сей день под 11% годовых).

Впервые доходность по военным облигациям, которые выкупил НБУ, была не фиксированной, а плавающей и привязанной к учетной ставке , которая с минувшей пятницы подпрыгнула с 10% до 25%.

«То есть, ценовые условия выпуска этих ценных бумаг приближены к рыночным, – отметили в НБУ. – Рост объема финансирования бюджета Национальным банком в июне связан с сохранением значительных потребностей бюджета и уменьшением поступлений в него на фоне сниженных налогов, незначительных объемов рыночных долговых привлечений и замедления поступления официального финансирования».

НБУ неделю назад повысил учетную ставку и призвал Минфин увеличить рыночные ставки по ОВГЗ.

Однако Минфин отказался поднять ставки для банков и частных инвесторов, оставив их на уровне 9,5-11,5%. Аукцион 7 июня оказался провальным: Минфин не смог перенять даже 1 млрд грн – получил лишь 810 млн грн .

НБУ рассчитывает, что Минфин изменит свою позицию по рыночным размещениям. «Повышение доходности по другим гривневым облигациям Министерства финансов в соответствии с последними изменениями учетной ставки позволит увеличить объемы рыночных заимствований и соответственно минимизирует риски для фискального сектора», – сообщили в НБУ.

Эксперты рассказывали, что подорожание ОВГЗ не приведет к значительным потерям бюджета и Минфин будет вынужден поднять ставки .

У банков для этого достаточно ликвидности . В национальной валюте ликвидность составляет 192 млрд грн, из которых 149 млрд грн – вложения в депозитные сертификаты, а 43 млрд грн – средства банков на корсчетах. В иностранной валюте ликвидность составляет $7,5 млрд, в том числе остатки средств банков на ностро-счетах – $6,3 млрд.

«Увеличение рыночных заимствований Министерством финансов позволит снизить объемы покупки военных ОВГЗ Национальным банком, которые осуществляются за счет эмиссии гривны», – снова повторили свой неизменный тезис в НБУ.

Если Минфин не будет прислушиваться, учетная ставка будет долго оставаться высокой – то есть, Минфин все равно переплатит за ОВГЗ. «При отсутствии шагов по увеличению рыночных вовлечений риски для макрофинансовой стабильности будут сохраняться, что будет вынуждать Национальный банк удерживать учетную ставку на высоком уровне дольше их нивелирования», – предупредил регулятор.

НБУ будет стремиться к скорейшему полному отказу от финансирования дефицита государственного бюджета, но правительственное постановление предусматривает, что НБУ для поддержки бюджета должен выкупить военные облигации на 400 млрд грн.

Министерство финансов планирует в июне привлечь $4,8 млрд ссуд и грантов от международных партнеров, в июле – еще около $4 млрд. А до конца года Украина планирует привлечь $20 млрд международной поддержки .

В Нацбанке говорят, что международная поддержка Украины продолжается, однако организационные процедуры для выделения нового финансирования требуют времени.

Портфель военных облигаций в собственности НБУ в 190 млрд грн сформировался следующим образом: в марте НБУ приобрел военных облигаций на 20 млрд грн, в апреле и мае – по 50 млрд грн, а 9 июня – на 70 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.