Нацбанк пока не готов выпустить собственную цифровую валюту — «е-гривну»

В Украине Национальный банк начал изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты — е-гривны — с 2016 года.

В 2018 году был реализован «пилотный» проект, во время которого в обращение было выпущено ограниченный объем электронной гривны. В то же время это исследование дало не только практический опыт, но и поставило перед Национальным банком новые вопросы.

На Международной конференции «Цифровые валюты центральных банков: новые возможности для платежей» Председатель Национального банка Яков Смолий отметил: «Мы продолжаем исследовать возможность выпуска е-гривне и готовы будем вернуться к этому вопросу, когда будем твердо убеждены, что не только способны это реализовать с технологической точки зрения, но и это не помешает реализации нашего мандата — обеспечению ценовой и финансовой стабильности».

«На самом деле в 2020 году уже не стоит вопрос о том, быть цифровой валюте или нет. Это уже факт. Вопрос лишь в том, кто, как и когда будет ее создавать», — отметил Председатель Национального банка.

Сегодня большинство центробанков развитых стран мира в том или ином виде работают над цифровой валютой, свидетельствуют данные Банка международных расчетов. Половина из них уже перешла от исследований к практическим экспериментам. В частности, во время конференции были рассмотрены пилотные проекты по выпуску цифровых валют центральных банков пяти стран с разных континентов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *