Нацбанк получил 31,6 млрд грн прибыли

Совет Национального банка утвердил консолидированную финансовую отчетность НБУ за 2021 год.

Эта отчетность была подтверждена аудиторской фирмой ООО Эрнст энд Янг Аудиторские услуги.

По итогам 2021 года прибыль от распределения Национального банка составила 31,6 млрд грн.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

«Эта сумма традиционно частично направлена ​​в государственный бюджет Украины, а частично – в общие резервы Национального банка», – отметили в НБУ.

В отличие от предыдущих лет в связи с вооруженной агрессией российской федерации против Украины Нацбанк перечислил в госбюджет часть прибыли в распределение в сумме 18,8 млрд грн еще 24 февраля, то есть до подтверждения внешним аудитором и утверждения Советом НБУ консолидированной финансовой отчетности за 2021 год .

Остальные прибыли к распределению – 12,8 млрд грн – согласно требованиям закона «О Национальном банке Украины» были направлены на увеличение общих резервов Национального банка, которые должны составлять 10% от среднегодового объема денежно-кредитных обязательств НБУ.

Административные расходы Национального банка, расходы по содержанию персонала и расходы, связанные с изготовлением банкнот, монет и другой продукции в 2021 году составили 5,8 млрд грн (в 2020 году – 4,6 млрд грн).

Основное влияние на финансовый результат Национального банка оказали:

– процентные доходы и расходы, чистая сумма которых по итогам 2021 года составила 28,8 млрд грн, что на 88,2% больше, чем в 2020 году, преимущественно за счет роста доходов по ОВГЗ;

– отрицательная переоценка финансовых инструментов в связи с изменением официального валютного курса и их справедливой стоимости в размере 23,4 млрд. грн.

Уменьшение размера собственного капитала НБУ в 2021 году со 184,9 млрд грн до 166,9 млрд грн (или на 9,8%) произошло за счет уменьшения резервов переоценки, что обусловлено преимущественно укреплением гривны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.