Нацбанк проверит связи с РФ крупнейших украинских финансовых компаний

Национальный банк Украины может заблокировать работу ряда крупных финкомпаний, работающих на украинском рынке беззалогового экспресс-кредитования, из-за их тесных связей с Россией и активной бизнес-деятельности на территории страны-агрессора.

По словам источника, уже собранные данные подтверждают, что некоторые из финкомпаний сохранили прямое присутствие на рынке страны-агрессора, другие скрывают ее через международные холдинговые компании или косвенные связи.

Собеседник напомнил, что до перехода под надзор НБУ в июле 2020 года финансовые компании не отчитывались о происхождении средств перед Нацфинуслугами, или отчитывались чисто формально. Поэтому сейчас регулятор намерен проверить происхождение капитала этих финок.

«Эту проблему нельзя игнорировать, поскольку доходы таких компаний могут быть направлены на финансирование подрывной деятельности и диверсионных сетей страны-агрессора в нашей стране. Кроме того, мы получаем сигналы от военных, что коллекторские службы компаний по микрокредитованию терроризируют наших воинов агрессивным взысканием долгов и даже угрозами близким и родственникам. Это может быть расценено как информационно-психологические операции врага для деморализации наших защитников — это гораздо серьезнее, чем простое нарушение прав потребителей финуслуг в мирное время», — отметил источник.

По словам собеседника, в первую очередь внимание будет уделено крупнейшим участникам рынка микрокредитования, сделки и доходы которых измеряются миллиардами и сотнями миллионов гривен. Аналогичная работа будет проведена с другими операторами рынка микроссуд.

По данным СМИ, крупнейшими операторами украинского рынка беззалогового микрокредитования являются финансовые компании и торговые марки Moneyveo , MyCredit , CreditKasa , CreditPlus, Miloan , Cashpoint , CashBox, Форза, Быстро Деньги и другие, осуществляющие офлайн- и онлайн-кредитование.

Они ежегодно зарабатывают миллиарды гривен, давая украинцам ссуды под сотни и тысячи процентов годовых. Согласно обнародованным в СМИ данным, владельцы некоторых крупнейших финкомпаний — лица с неоднозначным прошлым, бизнес-интересами в РФ, с токсичными деловыми и политическими связями.

В НБУ определяют масштабы проблемы и разрабатывают меры противодействия. В частности, рассматривается применение персональных санкций и привлечение к ответственности учредителей и управленцев.

По словам собеседника, крупные финансовые компании со связями в РФ могут повторить судьбу попавших под санкции банков с российским капиталом, таких как Проминвестбанк и Сбербанк .

Кроме санкций за связи с РФ им может угрожать ответственность за легализацию средств, полученных незаконным путем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.