Нацбанк разрешил дистанционно открывать счета в банках

Механизм утвержден новым Положением о финмониторинге.

Национальный банк утвердил новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, которым предусмотрена возможность дистанционного открытия банковского счета.

«Теперь для открытия счета в новом банке визит в отделение или личная встреча с представителем банка не требуется», — сказано в разъяснении НБУ, опубликованном в четверг, 21 мая.

В частности, регулятор утвердил полноценный и упрощенный механизмы дистанционной идентификации клиента.

Теперь работник банка может пообщаться с клиентом по видеосвязи и проверить у него документы. Банк может дистанционного считать данные с чипа биометрического паспорта или ID-карты. Если у клиента паспорт старого образца (книжечка), сотрудник должен визуально оценить документ, проверить соответствие фото и провести дополнительную проверку с помощью BankID, КЭП и дополнительных документов, а также сверить данные с информацией из бюро кредитных историй.

НБУ также обновил требования к выявлению конечных бенефициарных владельцев. Теперь банки должны пользоваться информацией не только из Единого реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, но и из других источников.

Как сообщалось, в апреле Нацбанк применил меры воздействия к трем коммерческим банкам за нарушение требований финмониторинга.

Креди Агриколь Банк получил письменное предостережение за невыполнение обязательства немедленно сообщить специально уполномоченный орган о попытке установить деловые отношения с физлицом, включенным в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или в отношении которого применены международные санкции.

МИБ также получил письменное предостережение за нарушение требований, которые касаются внутренних документов банка по вопросам финмониторинга, а также за ненадлежащую оценку финансового состояния клиентов.

Полтава-банк оштрафован на 300 000 грн за то, применял риск-ориентированные подходы анализа финансовых операций клиентов на непостоянной основе. Кроме того, банк получил письменное предостережение за ненадлежащее изучение клиентов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *