Нацбанк разрешил Тигипко купить собственника Проминвестбанка

Национальный банк разрешил бизнесмену и банкиру Сергею Тигипко стать собственником финансовой компании «Фортифай», которая владеет Проминвестбанком.

Соответствующие решения №21/1699-пк и 21/1700-пк приняты регулятором 30 октября.

Речь идет о получении Сергеем Тигипко разрещения на существенное участие (100%) в капитале ООО «Финансовая компания «Фортифай» через кипрскую компанию Luregio Limited.

С декабря 2019 года компания Luregio Ltd. принадлежит Сергею Тигипко через T.A.S. Overseas Investments Ltd.

«Финансовая компания «Фортифай» с весны 2020 года владеет 99,77% акций Проминвестбанка.

В НБУ утверждают, что еще не позволили Сергею Тигипко установить контроль над Проминвестбанком, хотя и рассматривают его соответствующую заявку.

«В октябре Национальный банк Украины получил пакет документов от гражданина Сергея Тигипко для согласования опосредованного приобретения (через кипрскую компанию Luregio Ltd.) существенного участия в ПАО «Проминвестбанк» в размере 99,772644% в уставном капитале банка. Национальный банк пока не принимал никаких решений по пакету документов Сергея Тигипко. Сейчас полученные документы для согласования приобретения существенного участия зарегистрированы и находятся на рассмотрении», — сообщили сегодня.

TigipkoProminvestNBU

8 октября Антимонопольный комитет разрешил Тигипко опосредованно купить Проминвестбанк. АМКУ предоставил разрешение Luregio Ltd. на покупку 100% в капитале ООО «Финансовая компания «Фортифай», что означает опосредованное приобретение Проминвестбанка.

В марте «Фортифай» купила 99,77% акций Проминвестбанка за 269 млн грн на аукционе по продаже арестованных активов. Этот аукцион состоялся во исполнение международного судебного решения в пользу компаний, связанных с Коломойским, которые судились с Россией за потерянные активы в Крыму и получили решение, которое позволило арестовать акции Проминвестбанка — «дочки» российского банка.

В октябре новыми владельцами компании «Фортифай» стали люди из окружения олигарха Игоря Коломойского.

Таким образом, Тигипко покупает банк не у его «бывшего» собственника — российского «ВЕБ.РФ», а у окружения Коломойского.

Напомним, Сергею Тигипко принадлежит ТАСкомбанк и Универсал Банк (на базе которого действует проект Монобанк). Он активно скупает банковские активы, в частности купил ВиЭс Банк у российского Сбербанка, портфели обанкротившихся банков, таких как Диамантбанк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *