Нацбанк улучшил оценку ВВП на текущий год

Национальный банк (НБУ) улучшил свой прогноз относительно спада валового внутреннего продукта (ВВП) в первом квартале текущего года до 0,1% по сравнению с октябрьским прогнозом (1,9%) и прогнозирует рост экономики на 11,3% ВВП в апреле-июне (ранее было 9,5%).

Такие оценки указаны в инфляционном отчете регулятора.

«В 2021 году экономика почти наверстает потери от коронакризиса — ВВП Украины вырастет на 4,2%. Главной движущей силой будет оставаться стойкий внутренний спрос, обусловленный дальнейшим увеличением реальных доходов граждан», — сообщил НБУ.

НБУ также ожидает роста экономики на 3,5% и 2,6% ВВП в июле-сентябре и октябре-декабре 2021-го, хотя в октябре эти показатели прогнозировались на уровне 4,6% и 4,4% ВВП.

Ранее сообщалось, что Нацбанк оценил падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2020 году в 4,4% и сохранил прогноз его роста на 4,2% в 2021 году.

Наступивший 2021 год будет для экономики Украины сложным. Факторов, которые могли бы исправить ситуацию, практически нет. А вот причин для тревоги предостаточно. Тут и негативные ожидания, связанные с новым штаммом коронавируса, и неопределенность с макрофинансированием от Международного валютного фонда (МВФ), и большой дефицит госбюджета при сомнительном росте валового внутреннего продукта (ВВП).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *