Начали действовать новые правила использования РРО и ПРРО: что изменилось

Министерство финансов утвердило новые правила для установления регистраторов расчетных операций (РРО) и программных регистраторов расчетных операций (ПРРО).

Соответствующий приказ Минфина от 26 июля 2021 № 427 вступил в силу 17 сентября.

Согласно приказу, введение в эксплуатацию РРО будет занимать меньше времени — не более трех рабочих дней с даты бронирования лицом фискального номера регистратора в Государственной налоговой службе (ГНС). Ранее такая процедура занимала около трех суток.

Изменились требования к статусу устройства программного РРО. Отныне ПРРО может быть установлен и использоваться только на устройстве, принадлежащему хозсубъекту на праве собственности, владения, пользования, на которого зарегистрировано ПРРО.

Чтобы провести расчетные операции на устройствах ПРРО, нужно предварительно внести сертификаты электронных подписей и/или печатей в Реестр по такому ПРРО.

Отныне использовать ПРРО в оптовой и/или розничной торговле топливом запрещается.

Документом также урегулирован вопрос внесения или выдачи наличных с места проведения расчетов с регистрацией через РРО/ПРРО.

Во время регистрации ПРРО каждому хозсубъекту дополнительно присваивается локальный номер ПРРО.

Зарезервированный за ПРРО фискальный номер, присваиваемый электронным документам, формируется как уникальный набор букв и цифр, или цифр, разделенных точками.

17 октября 2020 года президент Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой законопроекты №1053-1 и N1073 о применении РРО в торговле, общественном питании и сфере услуг для детенизации расчетов. В конце ноября президент внес в Верховную Раду законопроект об отсрочке на год обязательного введения РРО для физлиц-предпринимателей (№4439). Депутаты его поддержали.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *