Национальная полиция не имеет права проверять COVID-сертификаты – юрист

Введение обязательной вакцинации, как это сделал Минздрав для определенных профессий, не предусмотрено законодательством.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал адвокат Ростислав Кравец.

«Мы пошли по своему пути, путем нарушения законов. Да, законодательством действительно предусмотрена возможность введения принудительной вакцинации на определенных территориях в связи с распространением той или иной инфекции, но приказ об этой принудительной вакцинации, определении территорий и тех профессий, которые ей подлежат, лежит исключительно в компетенции главного санврача. В Украине это сделало Министерство здравоохранения, у которого нет таких полномочий в соответствии с законом. Первое, на что хочу обратить внимание, что не предусмотрена обязательная вакцинация и введение ее Министерством здравоохранения», – сказал Ростислав Кравец.

Также эксперт отметил, что полицейские не имеют законных полномочий для проверки сертификатов о вакцинации.

«В законе о Национальной полиции, в статье 23-й нет полномочий проверять COVID-сертификаты. Понятно, эти полномочия можно проверять к чему угодно, но это будет незаконно. Было решение Европейского суда по правам человека “Кипр против Турции”, в котором ЕСПЧ пришел, я считаю, к фундаментальному выводу, что из правонарушения не возникает права. Фактически Национальная полиция, нарушая свой профильный закон, не получает права на составление админпротоколов, что в дальнейшем, я очень надеюсь, и будет доказано в десятках, сотнях, если не тысячах судов признанием этих протоколов о нарушении санитарно-эпидемиологических норм незаконными», – отметил Ростислав Кравец.

Напомним, с понедельника, 8 ноября, вступает в силу постановление Кабмина об отстранении от работы чиновников и педагогов, которые отказываются или уклоняются от проведения прививок против COVID-19. В дальнейшем перечень профессий планируют расширить.

ГолосUA 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid