«Нафтогаз» добился запрета выплаты «Газпрому» дивидендов

НАК «Нафтогаз Украины» добился запрета выплаты «Газпрому» дивидендов по ряду его арестованных активов.

Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

«Нам удалось показать „Газпрому“, что он не только не может распоряжаться своими (находящимися под арестом — ред.) активами, но, в том числе, не может получать с них дивиденды», — рассказал Коболев.

«Например, в одной из юрисдикций суд, который наложил аресты, когда „Газпром“ попытался получить дивиденды, сказал, что дивиденды распределять можно, другие ваши партнеры их получать могут, а вы, пожалуйста, положите дивиденды сюда на счет и мы их подержим до того момента, когда решим, что с ними делать», — добавил глава НАК.

Ранее сообщалось, что в конце февраля 2018 года Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования НАК «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд принял решение об уплате компенсации объемов, которые были недопоставлены, однако «Газпром» не выполняет решение суда.

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу Украины» 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере 2,018 млрд долл., по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долл.

«Нафтогаз» пытается взыскать в международных судах с «Газпрома», проводит кампанию по аресту активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *