«Нафтогаз», ДТЭК и «Укрзализныця» оживят рынок облигаций

Покупателями корпоративных долговых бумаг станут страховщики, инвестиционные и пенсионные фонды.

«Банки могут выступать крупными дилерами и андеррайтерами корпоративных облигаций. Но их ликвидность по своей природе короткая, и им необходим кто-то, кто будет покупать их облигации. То есть мы говорим о финальном инвесторе. Такими инвесторами выступают, прежде всего, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, именно они могут обеспечить устойчивое и долгосрочное развитие рынка», — считает руководитель отдела выпуска долговых ценных бумаг группы ICU Руслан Кильмухаметов на Украинском финансовом форуме, организованном ICU.

Банки обладают, как правило, краткосрочным ресурсом, поэтому покупать долгосрочные долги они не могут. Более того, банки зачастую воспринимают корпоративные облигации как аналог беззалогового кредита для заемщика. «А после двух кризисов и значительных потерь, принимать на себя бланковый риск они не хотят» — отмечает Руслан Кильмухаметов.

Чтобы изменить тенденцию, на рынок должны выйти надежные эмитенты. Руслан Кильмухаметов напомнил, что в 2001-2005 годах бурное развитие рынка облигаций началось после нескольких крупных и успешных размещений корпоративных облигаций: «Киевстара», Райффайзен Банка Аваль, аэропорта «Борисполь», «Укрзализныци».

«После их успеха корпоративные облигации стали популярным инструментом привлечения финансирования. Мы ожидаем аналогичного развития событий и в этот раз. Наиболее вероятными «голубыми фишками» могут стать крупнейшие украинские монополисты, такие как НАК «Нафтогаз», «ДТЕК» и та же «Укрзалиныця», — спрогнозировал Руслан Кильмухаметов.