Нафтогаз ежесуточно теряет миллион кубометров газа из-за карантина

«Укргазвыдобування» не может начать бурение 11-ти новых скважин из-за отсутствия официальных согласований со стороны государства, необходимых для выполнения производственных планов компании в условиях пандемии коронавируса.

Об этом сообщает пресс-служба группы «Нафтогаз», в которую входит УГВ.

По этой причине ежесуточно «Укргазвыдобування» потенциально теряет около 1 млн куб. м газа и недополучает прибыль, которая является источником для уплаты налогов и дивидендов в бюджет Украины.

В частности, в рамках проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Укргазвыдобування» выполнило все предусмотренные законодательством действия. Так, еще в феврале-марте 2020 года компания подготовила все необходимые документы в пределах начатых процедур ОВОС и передала на рассмотрение уполномоченных органов.

Впрочем, учитывая ситуацию, вызванную коронавирусом, а также несовершенство действующего законодательства в сфере проведения ОВОС, в течение нескольких месяцев компания не может получить соответствующих выводов, которые бы позволяли начать работы на ряде новых объектов.

В конце июня Верховная Рада приняла законопроект №3438, который должен урегулировать ситуацию. С принятием и подписанием документа должна была возобновиться заблокированная с начала карантина процедура оценки воздействия на окружающую среду.

Но на практике, согласно новому закону, «Укргазвыдобування»вынуждено повторно подавать объявления о начале общественных обсуждений в рамках ранее подготовленных и опубликованных отчетов по ОВОС, что приведет к существенному увеличению термина отсрочки начала работ. Получение выводов потребует еще как минимум 75 дней.

Таким образом, с учетом уже потерянного времени, суммарные потенциальные потери газа компании из-за невозможности начать бурение достигнут в 200 млн куб. м.

Ранее OilPoint сообщал, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит АО «Укргазвыдобування» (УГВ) кредит EUR 51,85 млн, которые будут направлены на удержание добычи украинского газа и повышение энергоэффективности.

О причинах провала программы 20/20, устаревшей ресурсной базе компании, инвестициях в новые месторождения вы можете прочитать в интервью с экс-главой УГВ Ильей Рыбчичем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *