Нафтогаз готов отозвать иски против Газпрома. Названы условия

Нафтогаз готов отозвать судебные иски против Газпрома, если будет заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу.

Об этом написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

Витренко сообщил, что 6 декабря прошел очередной раунд переговоров с Газпромом в контексте трехсторонних переговоров.

«Мы готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если Нефтегазу будет компенсировано невыполнение Газпромом своих обязательств по текущим контрактам», — написал Витренко.

«Здесь, как вы видите, у нас конструктивная позиция — покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться,» — пишет Витренко.

Также Витренко сообщил, что теперь Нафтогаз готов вернуться к трехсторонним переговорам.

6 декабря в Вене состоялись двосторонние переговоры между украинской и российской сторонами о заключении нового договора на транзит российского газа через ГТС Украины.

Накануне президент РФ Владимир Путин назвал «экономически неприемлемыми» условия Украины для транзита российского газа в Европу с 1 января 2020 года. При этом он заявил о желании продолжать транзит по территории Украины. В Нафтогазе отреагировали на заявление Путина и объяснили структуру цены.

Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины европейским правилам и украинским законодательством — 13 декабря.

Газовый вопрос и не только президенты Украины и России планируют обсудить во время встречи в нормандском формате 9 декабря в Париже.

Действующий транзитный контракт Украины с Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет.

В Нафтогазе считают, что, вероятнее всего, Газпром не подпишет контракт, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.

7 ноября Укртрансгаз модернизировал газоизмерительную станцию «Гребеники», что на границе с Молдовой. Теперь станция готова к реверсной трансбалканской транспортировке газа в случае прекращения транзита из РФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *