Нафтогаз готовит новые иски к Газпрому на $17 миллиардов

НАК «Нафтогаз Украины» готовит дополнительные иски к российскому Газпрому еще на $17,3 млрд.

Об этом написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в фейсбуке.

«Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету Нафтогаза дополнительные „вопросы“ к Газпрому на сумму еще $17,3 млрд. В случае согласования — впереди также много работы», — написал он.

Его главной задачей и ответственностью пока есть работа над отношениями с Газпромом.

«Собственно с ним в декабре прошлого года от имени Нафтогаза я подписал контракт о транзите с гарантированным доходом $7,2 млрд. Теперь этот контракт нужно выполнять и делать так, чтобы он не сорвался, и чтобы Газпром не был освобожден от обязанности оплатить нам эти $7,2 млрд, даже если он не будет подавать газ для транзита (принцип „качай или плати“)», — сообщил он.

В Конце декабря 2019 года Газпром выполнил решение Стокгольмского арбитража и уплатил Нафтогазу почти $3 млрд.

19 декабря президент России Владимир Путин признал задолженность Газпрома перед Нафтогазом по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, в конце февраля 2018 года Газпром проиграл судебный спор с Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже с транзитным контрактом. По решению суда российская компания должна выплатить украинской стороне $4,6 млрд.

С учетом решения арбитража по контракту на поставку газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза ($3 млрд, включая проценты).

НАК «Нафтогаз Украины» подал новый арбитражный иск к российскому Газпрому с требованием пересмотреть транзитный тариф, по которому Украина недополучила $11,8 млрд. Решение ожидается в 2021 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *