«Нафтогаз» начал взыскание $2,6 млрд долга с «Газпрома»

НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания средств, швейцарские власти уже приняли меры относительно активов «Газпрома» на территории страны.

В компании напомнили, что 22 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года трибунал Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма принял окончательные решения в арбитражных делах между «Нафтогазом» и «Газпромом». Решения суда являются окончательными и подлежат исполнению с момента вынесения.

«Газпром» не исполняет решения, обязывающие его возобновить поставки газа по цене ликвидного европейского хаба и выплатить «Нафтогазу» компенсацию за убытки, понесенные из-за недополученных объемов транзита. 28 февраля 2018 года «Нафтогаз» выполнил все свои обязательства в соответствии с решениями суда после окончательного урегулирования платежей за газ, поставленный в 2013 и 2014 годах.

Несмотря на действующие решения суда и своевременно осуществленную «Нафтогазом» предоплату, «Газпром» отказался возобновить поставки газа «Нафтогазу» 1 марта, как было условлено, а также не заплатил $2,6 млрд. Вместо этого российский монополист начал оспаривать решения арбитража в шведских судах, выдвигая необоснованные претензии, и инициировал новый арбитраж, пытаясь отменить результаты предыдущего.

«В соответствии с нормами международного права решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений «Газпромом» не может остановить их выполнение», — отметили в компании.