Нафтогаз намерен добиваться отмены приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту з Газпромом

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена добиваться отмены решения апелляционного суда округа Свеа (Швеция), которым тот вынес приказ о приостановке исполнения решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) от 28 февраля 2018 года по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом»(Россия) в рамках контракта на транзит газа.

Об этом говорится сообщении «Нафтогаза», передают Українськi Новини.

«Решение апелляционного апелляционного суда Свеа о приостановлении принудительного исполнения является временным и было сделано без заслушивания «Нафтогаза». «Нафтогаз» попросит, чтобы решение было отменено на основе решительных контрдоказательств, и ожидает, что его запрос будет предоставлен в ближайшее время», — говорится в нем.

Согласно сообщению, указанное судебное решение означает, что дальнейшие действия «Нафтогаза» по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» временно приостановлены.

Также сообщается, что указанное судебное решение не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать у «Нафтогаза» возврата 2,1 млрд долларов, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу».

Как сообщали Українськi Новини, ранее в четверг «Газпром» заявил, что 13 июня Апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство компании и вынес приказ о приостановке исполнения решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 28 февраля 2018 года по спору с «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа.

«Газпром» подал апелляцию с требованием о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом» на транзит газа.

В конце марта «Газпром» подал апелляцию об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по контракту с «Нафтогазом» на транзит газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации $4,63 млрд за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

2 марта председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» намерен расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *