Нафтогаз не допустил Счетную палату к проверке. Что будет с Коболевым

Нафтогаз не допустил представителей Счетной палаты к проверке компании, сотрудникам СП просто не открыли дверь. Глава Счетной палаты Валерий Пацкан сразу же доложил об этом премьер-министру Владимиру Гройсману во время заседания Кабмина. Пацкан посетовал, что члены СП должны иметь доступ ко всем базам, которые созданы за счет госбюджета. В первую очередь СП хотела проверить законность выписанных топ-менеджементу Нафтогаза премий.

Гройсман в ответе главе СП заверил, что заинтересован в максимальной публичности и открытости государственных компаний.

«Если будет необходимость в отдельном распоряжении правительства, чтобы открыть информацию для Счетной палаты, мы это сделаем«, — сказал Гройсман.

Со своей стороны Пацкан отметил, что контрольные меры были запланированы предыдущим составом ведомства, а в нынешнем составе оно планирует до 1 декабря утвердить новый план.

«То, что было спланировано, мы должны отработать… А на следующий год спланируем новые меры«, — сказал он.

В то же время в Нафтогазе заявили, что финансово-хозяйственную деятельность НАК Нафтогаз проверяют Государственная аудиторская служба (ГАС) и Государственная фискальная служба (ГФС), которым предоставляются все необходимые для проверок документы. 

Как отметили в компании, на сегодняшний день проводится плановая проверка ГАС за период с 1 апреля 2017 года по 30 сентября 2018 года. Кроме этого, по сообщению Нафтогаза, продолжаются две проверки ГФС — плановая (с 1 января 2015 года по 30 июня 2018) и внеплановая (по март 2018).

В Нафтогазе подчеркнули, что Счетная палата не имеет законных оснований требовать проведения на объектах Нафтогаза аудита эффективности состояния планирования и своевременности поступления дивидендов в государственный бюджет. Требование о проведении такого аудита поступило от Счетной палаты в компанию в начале октября.

Как объяснили UBR.ua адвокат Ростислав Кравец, теперь глава Нафтогаза Андрей Коболев может попасть под уголовную ответственность.

«Есть кодекс об административных правонарушениях, где статьей 164, пунктом 2 предусмотрен штраф за препятствование деятельности Счетной палаты в размере от 8 до 15 необлагаемых налогами минимумов. Кроме того, по закону члены СП могут обратиться к сотрудникам полиции, чтобы они поспособствовали доступу для проверки. Если же компания не впускает членов СП вместе с полицей, то тогда уже вступает в силу закон о препятстсвовании деятельности правоохранительным органам. И тогда может все дойти и до тюремного заключения главы компании. То есть Нафтогаз может стать единственной крупной компанией, к топ-менеджменту которой могут быть применены такие меры, если Счетная палата обратится в полицию«, — рассказал Кравец.