«Нафтогаз» объявил дефолт по еврооблигациям

НАК «Нафтогаз Украины» не оплатила средства держателям еврооблигаций в льготный период.

«Правительство пошло на дефолт по еврооблигациям «Нафтогаза». 26 июля, истек срок выплат НАК «Нафтогаз» держателям еврооблигаций», – говорится в заявлении компании.

Еще в начале июля «Нафтогаз» из-за эмитента своих еврооблигаций Kondor Finance plc. обратился к владельцам ценных бумаг на сумму почти $1,5 млрд с предложением отсрочить выплату купонов по ним на два года, а также отложить на тот же срок погашение еврооблигаций-2022 на $335 млн, которые должен был вернуть кредиторам 18 июля.

Кредиторы отклонили это предложение . И рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта «Нефтегаза» с CCC до C.

После этого Кабинет министров 21 июля, действуя как общее собрание НАК «Нафтогаз Украины», распоряжением №625-р обязал НАК подписать договор с Kondor Finance на установленных правительством условиях и обязал должностных лиц компании совершать какие-либо действия при выполнении сделки по еврооблигациям компании только после отдельного согласования таких действий Кабмином.

Руководство «Нафтогаза» обратилось в Кабмин за соответствующим согласованием. В письме правительству НАК указала на наличие на ее счетах средств, достаточных для выплат по еврооблигациям, а также описала риски и негативные последствия для «Нафтогаза» и страны в случае «жесткого дефолта» по еврооблигациям компании.

«В свою очередь Кабмин не предоставил должностным лицам «Нафтогаза» разрешение выполнить обязательства перед держателями евроблигаций по осуществлению необходимых платежей для уплаты основной суммы и процентов (по выпуску 2022) и процентов (по выпуску 2024)», – говорится в заявлении.

Таким образом, правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины».

«Поскольку невыполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило «Нафтогаза» доступа к международному рынку капитала, Кабмин своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023», – уверены в компании.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.