«Нафтогаз» одолжит на внешнем рынке $500 млн

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» размещает 7-летние еврооблигации на сумму $500 млн под 7,625% годовых.

«Вчера, 4 ноября, была определена цена 7-летних еврооблигаций НАК «Нафтогаз Украины» на общую сумму $500 млн на уровне 7,625% годовых», — говорится в сообщении на сайте компании 5 ноября.

Компания ожидает, что привлеченные средства поступят 8 ноября, после завершения стандартных юридических процедур.

Отмечается, что Нафтогазу удалось получить самую низкую ставку по отношению к суверену всех размещений украинских государственных компаний в этом году.

Процентная ставка лишь на 127 базисных пунктов превышает текущие котировки суверенного долга Украины с аналогичным сроком погашения.

Компания будет выплачивать проценты дважды в год, в мае и ноябре. Выпуск является приоритетным необеспеченным долгом, не имеет государственных гарантий и регулируется в соответствии с требованиями 144A/Reg S.

Fitch Ratings присвоил Нафтогазу долгосрочный кредитный рейтинг «B» с позитивным прогнозом, что соответствует суверенному рейтингу Украины.

Еврооблигации выпускает Kondor Finance plc с целью предоставления займа для Нафтогаза на $500 млн.

Пиковый спрос на евробонды Нафтогаза превысил предложение в 2,9 раза. Покупателями стали институциональные инвесторы из США, Великобритании и других стран Евросоюза, а также Азии и Южной Америки.

«Мы положительно поражены высоким интересом инвесторов к ценным бумагам Нафтогаза. Это является очередным подтверждением того, что усилия по реформированию компании и рынка газа не были напрасными. Благодаря им компания снижает стоимость своего кредитного портфеля, что позволит Нафтогаза эффективно конкурировать на украинском рынке», — отметил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Организатором выпуска выступил Citi. Юридическое сопровождение сделки осуществляли компании Freshfields Bruckhaus Deringer, AEQUO, White & Case, Avellum, Linklaters и Allen & Overy.

Напомним, в июле 2019 года «Нафтогаз» разместил два выпуска еврооблигаций на 600 млн евро с погашением в 2024 году и на сумму $335 млн с погашением в 2022-м.

В январе-июне этого года «Нафтогаз» увеличил чистую прибыль до 24,7 млрд грн, что в два раза (на 11,102 млрд грн) больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *