“Нафтогаз” опровергает факт мирового соглашения с Игорем Коломойским

Информация о мировом соглашении НАК “Нафтогаз Украины” с бизнесменом Игорем Коломойским, которую распространил народный депутат Алексей Гончаренко (”Европейская солидарность”), не соответствует действительности.

“Нафтогаз не передавал бизнесмену И.Коломойскому никакие объемы газа. Информация о том, что Нафтогаз подписал с бизнесменом И.Коломойским мировое соглашение и согласился отдать ему 3,5 млрд кубометров газа, не соответствует действительности. Заявление народного депутата Украины А.Гончаренко является неправдой”, — говорится в сообщении.

В компании отметили, что сейчас идет судебный процесс, который должен принять решение относительно спорного газа. Нафтогаз также призвал политиков и экспертов к сбалансированному и ответственному распространению информации относительно деятельности компании, ведь манипуляция информацией может нести вред энергетической безопасности страны.

Гончаренко 7 ноября в своей колонке для издания “Українська правда” заявил, что Нафтогаз подписал с Коломойским мировое соглашение и согласился отдать ему 3,5 млрд кубометров газа, находящихся в хранилищах. Депутат утверждает, что такую ??информацию ему предоставил бывший бизнес-партнер Коломойского Геннадий Корбан.

Как сообщалось, спор относительно газа между Укрнафтой и Нафтогазом продолжается с 2005 года. С того момента компания поставляла газ в газотранспортную систему по цене, определенной для потребностей населения, которая была существенно ниже рыночной. Укрнафта отказывалась оформлять продажу газа по этим условиям, считая цену заниженной. Только за 2006-2010 годы неоформленными остались 10,1 млрд кубометров газа.

Сформированный в 2014-2015 годах налоговый долг Укрнафты по состоянию на 1 августа 2019 года достиг, по данным СМИ, 15,8 млрд грн.

НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50%+1 акция “Укрнафты”, группе компаний, связанных с бывшим акционером “ПриватБанка” Игорем Коломойским — около 42% акций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid