“Нафтогаз” отказался от компенсации за хранение арестованного трубопровода Виктора Медведчука

АО “Укртранснафта” отказалась от государственной компенсации за временное ответственное хранение арестованного имущества ООО “Прикарпатзахидтранс”, в том числе объектов линейной части магистрального нефтепродуктопровода “Самара — Западное направление”.

Соответствующее решение было принято 3 июня на собрании акционеров “Укртранснафта”, собственником которого является НАК “Нафтогаз Украины”, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на собеседника в компании.

Как сообщалось, ранее президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 19 февраля, которым поручено предпринять неотложные меры для возвращения имущества нефтепродуктопровода “Прикарпатзападтранс” государству.

После этого суд арестовал часть нефтепродуктопровода “Самара — Западное направление”, которым управляла компания “Прикарпатзападтранс”, связанная с окружением Виктора Медведчука. Имущество этой компании, включая дизтопливо в трубопроводе, передано на хранение государственной “Укртранснафте”.

Расходы на охрану и содержание трубопровода были согласованы НАК “Нафтогаз Украины”, в то же время государство должно было компенсировать компании эти расходы в соответствии с действующим законодательством.

В апреле Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), избрало победителем конкурса на передачу в управление части магистрального нефтепродуктопровода “Самара — Западное направление” компанию “Укртранснафта”.

Однако для полноценной эксплуатации участка компании необходимо получить большое количество разрешительных документов. Параллельно компания должна провести переговоры с владельцами ресурса из Беларуси и РФ и заключить договора.

Напомним, в 2015 году российский оператор нефтепродуктов “Транснефть” заявила о продаже “Прикарпатзападтранса” швейцарской фирме ITC Industry Trading Company SA гражданина Германии Анатолия Шефера. По данным СМИ, он связан с окружением Виктора Медведчука.

В конце сентября 2017 года совет директоров “Роснефти” одобрил сделку о поставке на экспорт в адрес также принадлежащей Шеферу ITC Industry Trading Company SA (Швейцария) дизтоплива в общем количестве от 30 млн до 50 млн тонн (от 3 млн до 5 млн тонн в год в опционе поставщика).

Продажи топлива из трубы уже в самой Украине контролирует группа Proton Energy Ниссана Моисеева, который также связан с Медведчуком. Моисеев утверждает, что с Медведчуком у него не деловые, а дружеские отношения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *