“Нафтогаз” отказался продавать газ по регулируемой цене трем бывшим облгазам Дмитрия Фирташа

Газоснабжающая компания “Нафтогаз Украины” отказалась продавать технологический газ по регулируемой цене трем операторам газораспределительных систем.

Без газа могут остаться облгазы ”Харьковгаз”, “Харьковгоргаз” и “Днепропетровскгаз”. Об этом сообщает пресс-служба оператов ГРМ.

Отмечается, что Нафтогаз выдвинул условия к облгазам в виде оплаты задолженности перед госкомпанией за поставки газа в период с 1 марта по 30 апреля 2022 года.

В облгазах считают, что такое требования Нафтогаза “не соразмерны условиям военного времени”, поскольку города находятся под обстрелами и клиенты не могут вовремя оплачивать счета.

К примеру, в “Харьковгазе” отмечают, что 40% клиентов находятся на временно оккупированных территориях, еще 20% клиентов — в районах проведения активных боевых действий. Задолженность населения перед облгазом выросла до 161,7 млн грн, а предприятий — до 102 млн грн.

Операторы ГРМ просят Кабмин, НКРЭКУ и военную гражданскую администрацию урегулировать ситуацию с поставками газа Нафтогаза по регулируемой цене и отсрочить выплату долгов до конца боевых действий на территории регионов.

Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРМ), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть более 40 по всей Украине, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.

В мае суд Киева арестовал и передал в управление АРМА 26 областных и городских операторов газораспределительных систем Дмитрия Фирташа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.