«Нафтогаз» подал иск к «Центрэнерго» на 250 млн гривен

Газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг», дочерняя структура НАК «Нафтогаз Украины», просит суд взыскать с ПАО «Центрэнерго» 250,74 млн грн грн долга за потребленный газ. Хозяйственный суд Киевской области 8 июля открыл производство по делу.

Согласно судебным материалам, ООО «ГПК «Нафтогаз Трейдинг» требует взыскать с «Центрэнерго» 245,81 млн грн основного долга за поставленный газ, 1,34 млн грн — 3% годовых, а также 3,6 млн грн инфляционных потерь.

Как указано в материалах дела, исковые требования «Нафтогаз Трейдинг» обосновал не полной оплатой «Центрэнерго» поставок газа по договору от 26 июня 2020 года.

В «Нафтогаз Трейдинге» отметили, что компания передала «Центрэнерго» природный газ, с учетом услуг по транспортировке и платы за суточный небаланс на общую сумму 247,9 млн грн, з задолженность генерации за это топливо составила 245,8 млн грн.

Напомним, с января 2021 года государственное «Центрэнерго» из-за нехватки угля начало использовать на своих станциях газ, что делало производство электроэнергии на них убыточным. В это время «Центрэнерго» контролировала группа «Приват» Игоря Коломойского и партнеров.

«Центрэнерго» по итогам первого квартала 2021 года получило убыток в размере 794,7 млн грн, по сравнению с убытком на 163 млн грн за аналогичный период 2020 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid