«Нафтогаз» подал в суд на Кабмин: требует доплатить за дешевый газ

«Нафтогаз» через суд требует у Кабинета министров компенсировать более 6 млн грн — во столько оценивает НАК свои потери из-за отказа правительства создать механизм компенсации разницы в тарифах на поставку газа.

«Нафтогаз» подал в суд иск против Кабинета министров с требованием компенсировать 6,6 млрд грн. Убытки возникли в конце 2015 года из-за отказа правительства создать механизм компенсации разницы в тарифах на поставку газа.

Иск подан в Хозяйственный суд Киева 22 октября 2018 года.

«Нафтогаз» обосновал свои требования тем, что Кабмин своим бездействием — тем, что не определил источники финансирования и порядок определения компенсации для субъектов рынка природного газа, нанес компании ущерб на сумму 6,6 млрд грн.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №867 от 19 октября этого года продлил спецобязательства (ПСО) «Нафтогаза» продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года. Правительство также повысило цены на газ по ПСО (для населения) на 23,5% — до 8,55 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС и расходами на транспортировку и поставку).

При этом цены на газ для промышленности в октябре выросли почти на 10%. Цена для населения с 1 апреля 2017 года остается неизменной и составляет 6,9579 грн с НДС за куб. м.

Почему Кабмин должен повысить цены на газ

22 марта 2017 года Кабмин принял постановление №187, согласно которому Минэнергоугля до 1 июля 2017 года должно было рассчитать и официально обнародовать цену на газ для PSO-потребителей на период с 1 октября 2017 по 1 апреля 2018 года. По формуле, предусмотренной данным постановлением, цены на газ для населения должны были вырасти с 1 октября на 19% — до 5873 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

Но в правительстве так и не решились на повышение цены на газ для населения, постоянно продлевая спецобязательства, дотянув до 18 октября 2018 года.

Отказ властей Украины от ПСО и переход к рыночным ценам на газ (привязка к цене на европейском хабе) было предусмотрено в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. Так, в 2018 году повышение цен на газ было одним из требований МВФ для выделения Украине очередного транша кредита. В конце июля 2018 Кабмин «заморозил» цену на газ до сентября 2018 года, при этом продолжая переговоры с МВФ о повышении цены.

Сначала Владимир Гройсман заверял граждан, что повышение цены на газ в ближайшее время не произойдет. Но уже в августе он вынужден был изменить свое мнение. 23 августа премьер заявил, что Украина признает свои обязательства в повышении цен, но уточнил, что «вопрос о повышении цены на газ очень непростой». Он также добавил, что уже год эту ситуацию сдерживает, однако «сейчас стоит вопрос об очередном повышении».

31 августа Гройсман пояснил, что повышение цены на газ требуется для уменьшения долговой нагрузки на бюджет, так как позволит «избавиться от долговых оков, которые сейчас «стоят Украине» не менее $5 млрд в год».