«Нафтогаз» предлагает разделить активы «Укрнафты» или реструктуризировать ее налоговые долги

НАК “Нафтогаз Украины” предлагает два механизма выведения ПАО “Укрнафта” из кризисного состояния – разделение активов компании либо реструктуризацию ее налоговых долгов, говорится в письме НАК в адрес Кабинета министров, копия которого была предоставлена “Нафтогазом” на запрос депутата Рады Виктории Войцицкой.

Согласно документу, путь, предусматривающий разделение активов “Укрнафты”, включает три этапа: классификацию активов “Укрнафты” на кластеры – “газовый” (добыча газа), “нефтяной” (добыча, переработка нефти и продажа нефтепродуктов) и “инфраструктурный” (трубопроводы); независимую оценку стоимости каждого из кластеров; выкуп отдельных кластеров акционерами “Укрнафты” с погашением за счет полученных средств долгов “Укрнафты” перед бюджетом.

Как отмечено в документе, после завершения юридического анализа и утверждения финального отчета об оценке активов, наблюдательный совет “Укрнафты” сможет принять решение о дальнейшем структурировании процесса разделения активов.

В “Нафтогазе” считают, что разделение активов “Укрнафты” позволит погасить долги компании перед госбюджетом, сохранить целостный имущественный комплекс предприятия с его передачей собственникам, способным усовершенствовать его работу. По мнению НАК, раздельное ведение бизнеса, не требующее согласований между “Нафтогазом” и экс-владельцами “Приватбанка” при управлении “Укрнафтой”, позитивно скажется на привлекательности группы “Нафтогаз” для иностранных инвесторов.

Второй путь выведения “Укрнафты” из кризиса, предлагаемый НАК, предусматривает остановку ГФС начисления штрафных санкций и списание уже начисленных штрафов при выполнении “Укрнафтой” условий реструктуризации налогового долга.

В “Нафтогазе” отмечают, что путь с реструктуризацией долгов требует внесения изменений в законодательство, в т.ч. в Налоговый кодекс.

Справка:
“Укрнафта” является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.
НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50%+1 акция “Укрнафты”, группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *