Нафтогаз предложил ввести ограничение на потребление газа

Компания «Нафтогаз Украины» предлагает 3-4 марта ввести ограничение на потребление газа из-за значительного похолодания и действий российского «Газпрома», который отказался поставлять газ Украине с 1 марта этого года, несмотря на предоплату.

Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает Униан.

«Что предлагается? Есть план действий, утвержденный приказом Министерства энергетики и угольной промышленности от 2 ноября 2015 года. Этот план действий предусматривает введение специального режима потребления газа, когда предприятия, которые имеют альтернативные виды топлива, переходят на альтернативные виды, и приходится работать с компаниями тепловой генерации по уменьшению потребления газа приблизительно на 5-10%. Мы считаем, что этих мер должно хватить, для того чтобы не создавать дефицит газа в системе и исключить ситуацию, к которой, как мы считаем, «Газпром» нас подталкивает, чтобы воспользоваться транзитными потоками газа», — сказал Коболев.

Он предложил Министерству энергетики запустить этот план в действие начиная с субботы, третьего числа.

«На второе число у нас ресурс газа сейчас закупается, он сравнительно дорогой, но мы его перекроем. Суббота-воскресенье – это та зона риска, за которую мы переживаем технологически», — добавил он, отметив, что после 4 марта ожидается потепление, и потребление газа снизится.

Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что юридически Украина имеет право использовать газ, который идет из России, так как он оплачен. При этом проблема заключается в том, что именно таких действий ожидает Газпром, «чтобы с точки зрения пиара сказать европейцам: смотрите, снова берут российский газ».

Коболев сообщил, что такая ситуация вызвана значительным похолоданием в последние дни, из-за чего в Украине наблюдается рекордное суточное потребление газа — 200 млн куб. м, при этом 18 млн куб. м газа стали дефицитом, который мог быть перекрыт благодаря поставкам газа из России.

Он также отметил, что этот дефицит будет частично перекрыт покупками газа по высоким ценам с европейского направления, добавив, что эти счета будут выставлены Газпрому за невыполнение контракта.

«При этом мы все равно ожидаем, что приблизительно 10 млн куб. м газа в сутки будет ожидаемым дефицитом, который мы сейчас перекрыть не можем», — сказал Коболев.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid