Нафтогаз примет участие в трехсторонних переговорах о транзите газа

НАК «Нафтогаз Украины» планирует принять участие в трехсторонних газовых переговорах, которые, как ожидается, пройдут до конца сентября.

Об этом сообщила пресс-секретарь Нафтогаза Алена Осмоловская, пишет Укринформ.

Как сообщалось в СМИ, в Минэнерго РФ поступило письменное предложение от руководителя отдела по внутренних энергетических рынках генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта провести две консультации на экспертном уровне по вопросу транзита российского газа через территорию Украины.

Предлагаемые даты первой встречи — 12 или 13 сентября, второй — 26 сентября. Вопросы проведения консультаций на уровне экспертов прорабатывается в Минэнерго. Состав и место проведения встреч будет объявлено позже.

17 июля в Берлине состоялся первый раунд консультаций в формате Украина-Европейский Союз-Россия по транзиту газа после 2019 года. Все три стороны охарактеризовали эту встречу как «достаточно успешную».

«Украинская и российская стороны признали необходимость новых типов контрактов», – заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь отметил, что в период ближайших 5-10 лет объемы поставок газа европейским потребителям увеличатся на 10-15%. «Эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины», – подчеркнул он.