«Нафтогаз» проверил данные Paradise Papers про офшор Сергея Алексеенко

В «Нафтогазе» опровергли информацию о выводе средств за рубеж членом правления «Укртрансгаза»

НАК «Нафтогаз Украины» в ходе проведения расследования не нашла подтверждения информации о выводе средств за рубеж через оффшорную компанию Pioneer Foundation членом правления оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз» Сергеем Алексеенко. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

«В ходе проверки было установлено, что «Укртрансгаз» не подписывал договоров с фондом Pioneer Foundation и/или компанией Estera Trust Ltd (регистрирующий агент и директор фонда) и, соответственно, не осуществлял никаких платежей в пользу указанных компаний. В период работы С. Алексеенко в НАК на должности советника председателя правления в его компетенцию не входили полномочия по распоряжению имуществом или средствами компании», — говорится в сообщении.

По данным «Нафтогаза», фонд Pioneer Foundation зарегистрирован 25 января 2016 года на острове Мэн с целью долгосрочного планирования наследства семьи Алексеенко. «В период существования фонда Pioneer Foundation им не осуществлялась какая-либо деятельность, не был открыт ни один счет, соответственно, не получались денежные средства или имущество. Фонд не имел никаких аффилированных компаний и его деятельность была официально прекращена 18 апреля 2017 года», — добавляют в «Нафтогазе».

В ходе расследований было установлено, что в начале 2016 года для топ-менеджера «Укртрансгаза» Сергея Алексеенко основали офшорную компанию для вывода валюты из Украины вопреки валютным ограничениям.

Позже Алексеенко заявил, что компания открывалась с целью долгосрочного планирования наследства. А в апреле 2017 года она была закрыта.

Позже в компании заявляли о проверке информации, опубликованной СМИ, по офшорной компании члена правления «Укртрансгаза» Сергея Алексеенко.

Как сообщалось, ранее в рамках проекта Paradise Papers СМИ обнародовали информацию, согласно которой на о. Мэн в интересах Алексеенко была открыта оффшорная компания для выведения из Украины валюты в обход ограничений НБУ.

Согласно данным аналитиков YouControl, 68 украинцев фигурирует в журналистском расследовании офшорных счетов Paradise Papers. В основном владельцами офшоров являются руководители и владельци украинских компаний, работающих в аграрном, финансово-инвестиционном, фармакологическом, транспортном, энергетическом и IТ-секторе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *