“Нафтогаз” пытается разрулить ситуацию вокруг газового контракта с компанией Дмитрия Фирташа

НАК “Нефтегаз Украина” продолжает решать проблему на газовом рынке, связанную с контрактом на поставку газа для нужд населения с компанией “ЙЭ Энергией”, конечным бенефициарным собственником которой является Дмитрий Фирташ.

Об этом заявил директор по интегрированным коммуникациям НАК “Нафтогаз Украины” Максим Белявский.

По его словам, создание балансирующей группы сделало ситуацию на рынке газа более прозрачной и честной. Но “Нефтегаз” продолжает решать проблемы в газовом секторе. Одной из таких проблем является контракт между “Нефтегазом” и компанией “ЙЭ Энергия”, связываемой с Дмитрием Фирташем.

“Отмечаю, что соглашение с указанной компанией было подписано при предыдущем руководстве “Нафтогаза”, и оно вызывает много проблем. В соглашении была зафиксирована низкая цена газа (7,42 грн за кубометр), при этом на завышенный объем природного газа в размере 6 млрд кубометров. Главное, структура контрактных отношений не содержала ограничения поставок природного газа исключительно для бытовых потребителей. То есть контракты не запрещали брать газ и продавать куда угодно. Таким образом, избыточный ресурс компания Фирташа имела возможность реализовать промышленным потребителям по рыночной цене”, — заявил Белявский.

В таких условиях ООО “ЙЭ Энергия” или другая газоснабжающая компания могла вообще не поставлять газ населению и просто перепродавать эти объемы на рынке. В то же время, Национальная компания “Нафтогаз Украины” через механизм поставщика последней надежды (ПОН) вынуждена была бы обеспечивать газом бытовых потребителей, от которых отказался поставщик. Это могли быть большие потери для национальной компании и государства соответственно.

“Мы подсчитали, что, если бы этот контрагент получал в течение отопительного сезона 2021-2022 годов газ по этим договорам, потери “Нафтогаза” могли бы превысить 110 млрд грн”, — добавил Белявский.

Перечисленные факты были установлены 21 мая 2021 г. во время служебного расследования, которое инициировал новый менеджмент “Нафтогаза”. На основе их заключения было принято решение о создании балансирующей группы и приостановлении договоров. “Поэтому если “измена”, то это — к предыдущему менеджменту “Нафтогаза”, которого защищали и защищают те, кто обвиняет сегодня нас. Эти же люди систематически говорят неправду, но мы благодарим, что они привлекли внимание к проблемам взаимоотношений между “Нафтогазом”” и олигархом”, — добавил Белявский.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *