Нафтогаз рассчитывает на санкции США в связи с транзита газа в Венгрию через Украину

Украинская сторона ожидает санкций против оператора российского “Северного потока-2” в связи с остановкой “Газпромом” транзита газа в Венгрию через Украину.

Об этом сообщил глава “Нафтогаза” Юрий Витренко на странице в Facebook.

По его словам, такой предусмотрен в соглашениях США и Германии на случай, если “Кремль будет использовать газ как оружие”.

“Ждем теперь наложения санкций на 100% дочернюю компанию “Газпрома”, оператора “Северного потока-2”. Чем раньше это случится, тем лучше. Поскольку отсутствие действенных санкций создало ожидания со стороны “Газпрома”, что ему действительно позволено продолжать использование газа как оружия против Украины и других стран и использовать “Северный поток-2” даже без соблюдения европейских правил”, — отметил он.

Витренко подчеркнул, что остановка транзита газа через Украину “создаст огромные угрозы для Европы и Украины”.

Также он отметил, что для минимизации влияния “Северного потока-2” Кремль должен разблокировать доступ к транзиту через Украину для “третьих лиц”.

Как сообщалось, 1 октября остановлен транзит российского газа по территории Украины в направлении Венгрии. 27 сентября венгерская MVM Group и “Газпром экспорт” в Будапеште подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. Новый контракт рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Документ вступает в силу 1 октября.

Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод “Турецкий поток” и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м — через Австрию.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины назвали подписание нового контракта необоснованным решением, которое нанесет вред интересам Украины. С связи с этим Украина решила перенести проведение пятого заседания Совместной межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться в Будапеште 29-30 сентября, а также заявила о планах обратиться в Европейскую Комиссию для оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству.

Также Европейская комиссия (ЕК) проведет проверку возможных последствий долгосрочного контракта на поставку газа в Венгрию. Минэнерго Украины уже передало свою позицию относительно венгерско-российского контракта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid