«Нафтогаз Украины» уже два месяца подряд взимает с «Газпрома» по $9 млн – топ-менеджер

Общая сумма зачисленных НАК “Нафтогаз Украины” переплат ПАО “Газпром” за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российской компании в соответствии с арбитражным решением по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года, уже составила $18 млн, сообщил главный исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

“Кстати, в дополнение к $2,1 млрд, которые в соответствии с решением арбитража мы уже сняли с “Газпрома” в виде газа, мы также уже сняли с “Газпрома” $18 млн денежными средствами. Уже два месяца подряд мы взимаем с “Газпрома” денежными средствами $9 млн”, – написал он в своей странице в соцсети “Фейсбук” в среду ночью.

Как сообщалось, согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, “Газпром” должен “Нафтогазу Украины” $2,56 млрд за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые также начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения.

К настоящему времени размер начисленной пени превысил $100 млн.

10 октября НАК “Нафтогаз Украины” сообщил, что направил ПАО “Газпром” заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени.

Тогда в пресс-службе НАК напомнили, что 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых “Нафтогазом”.