“Нафтогаз” возьмет в управление 26 облгазов Фирташа

НАК “Нафтогаз Украины” планирует взять в управление 26 областных и городских операторов газораспределительных систем, которые суд передавал Нацагентству по коррупционным активам (АРМА).

Об этом глава правления “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил в интервью Интерфакс-Украина.

“Мы ожидаем, что АРМА передаст их “Нафтогазу”. Мы не видим, кто другой может управлять облгазами, особенно учитывая, что это критическая инфраструктура”, — сказал Витренко.

В то же время, он признал, что действующие тарифы не покрывают производственные расходы этих предприятий. “Мы понимаем, что тарифы облгазов в последнее время были меньше, чем экономически обоснованные, и они не покрывали себестоимость. У них в тарифе была заложена цена газа 7 грн/куб. м, тогда как на рынке она была 40 грн/куб. Объективно из-за государственного регулирования все их расходы не покрывались, но есть обоснованные подозрения, что были злоупотребления, случаи вывода денег из этих компаний”, — отметил Витренко.

По его мнению, разницу между действующими и экономически обоснованными тарифами облгазов должно компенсировать государство. “Важно, чтобы государство сказало: смотрите, где есть обоснованная разница в тарифах — это государственное регулирование, потому что государство сказала не повышать тарифы, и там государство компенсирует эту разницу, потому что перевести ее во время войны на потребителей нельзя”, — пояснил Витренко.

Глава “Нафтогаза” напомнил, что уже разработан соответствующий законопроект, который должен урегулировать эту проблему.

“Если облгазы получают компенсацию, то эти деньги через казначейские счета сразу попадают в “Нафтогаз”, чтобы их невозможно было украсть, или как-то иначе использовать. Таким образом, закрывается долг за газ, который возникает у облгазов. Но дальше, если после получения компенсации остается соответствующая сумма долга перед “Натогазом”, то частные собственники должны либо закрыть его через собственные средства, докапитализировав облгаз, либо обанкротиться”, — рассказал Витренко.

Он уточнил, что размер компенсации разницы в тарифах должен быть определен регулятором.

Ранее судья Печерского суда Киева передал в управление АРМА арестованные частные корпоративные права на 26 областных и городских операторов газораспределительных систем, большинство из которых контролировали структуры Дмитрия Фирташа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.