«Нафтогаз» заплатил 8 млрд гривен дивидендов в госбюджет

По итогам 2017 года правительство снизило требования к «Нафтогазу»: в качестве дивидендов компания выплатит только 30% чистой прибыли.

НАК «Нафтогаз Украины» перечислила в государственный бюджет 8 млрд грн из 11,8 млрд грн дивидендов за 2017 год. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

По итогам 2017 года Кабинет министров Украины снизил требования по дивидендам и вместо 75% чистой прибыли, как было в 2016 года, компания должна перечислить только 30% чистой прибыли 2017 года. Большую часть дивидендов НАК уже перечислила. Оставшуюся часть Кабмин разрешил заплатить «после завершения закупки и закачивания газа для следующего отопительного сезона».

По данным «Нафтогаза», в 2018 году предприятия группы заплатили в госбюджет свыше 60 млрд грн в виде налогов и дивидендов.

Напомним, в 2017 году «Нафтогаз» перечисли 13,3 млрд грн дивидендов за 2016 год. В компании подчеркивали, что это рекордная сумма, которая была выплачена в бюджет государственной компанией в виде дивидендов за всю историю независимости Украины.

«Мы доказали, что государственный сектор экономики может и должен быть эффективным. Отказ от коррупции, переход к прозрачным процедурам бизнеса по лучшим мировым образцам, активная работа на внешних рынках, отстаивание интересов «Нафтогаза» в международных судах, — все это привело к значительному позитивному финансовому результату», — цитирует пресс-служба «Нафтогаза» главы правления Андрея Коболева.

В 2016 году компания получила 26,529 млрд грн чистой прибыли. По решению правительства 50% прибыли поступило в госбюджет в качестве дивидендов, а оставшаяся прибыль направлена в резервный капитал (1,3 млрд грн), 11,9 млрд грн — на развитие.

В 2017 году НАК, как отдельное юрлицо, получил 39,33 млрд грн чистой прибыли.

Справка:

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *