“Нафтогаз” завершит разделение “Укрнафты” с Игорем Коломойским до конца 2021 года

Переговоры о разделе активов “Укрнафты” между НАК “Нафтогаз Украины” и миноритарными акционерами, представляемыми Игорем Коломойским, могут завершиться до конца года.

Об этом говорится в комментарии прессслужбы “Нафтогаза” о решении “Укрнафты” объявить конкурс на должность главы правления этой компании. Как отмечается в сообщении, решение объявить конкурс поддержали все три представителя “Нафтогаза” в наблюдательном совете “Укрнафты”.

В то же время в “Нафтогазе” напомнили, что в настоящее время продолжаются переговоры между акционерами “Укрнафты” по разделу активов компании. “В случае недостижения договоренности по разделу активов “Укрнафты” между ее акционерами до конца 2021 года, “Нафтогаз” будет поддерживать назначение нового председателя правления “Укрнафты”. В таком случае новый руководитель сможет улучшить работу компании и способствовать цивилизованному разделению активов. В случае же успешного” Достижение договоренности по разделу активов “Укрнафты” до конца 2021 года и ее формализации в ближайшие месяцы новый руководитель сможет обеспечить эффектность работы компании после разделения”, — отмечается в сообщении.

В то же время в “Нафтогазе” добавили, что разделение активов “Укрнафты” — “это сложный вопрос, и сейчас сложно прогнозировать, сколько времени займут переговоры и насколько успешно они завершатся”.

Как сообщалось, ПАО “Укрнафта” во исполнение решения наблюдательного совета объявило конкурс по поиску кандидатов на должность председателя правления. При этом документы от соискателей принимаются всего 10 дней — до 18:00 30 ноября.

Ранее стало известно, что “Укрнафта” объявила внеочередное собрание акционеров, которое запланировано на 30 ноября и 23 декабря.

На них акционерам предлагается разделить активы “Укрнафты” между двумя дочерними компаниями — ООО “Нефть-Актив”, которое планируется передать миноритарным акционерам “Укрнафты” во главе с Игорем Коломойским, а также ООО “Укргазактив”, которое затем должно выкупить “Нефтегаз Украины”.

В свою очередь, как следует из повесток заседаний, после этого “Укрнафта” должна выкупить свои акции у “Нафтогаза” и миноритарных акционеров и аннулировать их.

Кроме того, акционерам “Укрнафты” в рамках процесса распределения активов предлагается урегулировать спор с “Нафтогазом” по добытому компанией в 2007-2013 годах газу либо заключением отдельного соглашения, либо заключением мирового соглашения в рамках судебного дела №910/3660/18.

В то же время, в самом “Нафтогазе” механизм разделения активов “Укрнафты” пока не комментируют.

Напомним, перед своим увольнением с должности главы правления “Нафтогаза” Андрей Коболев отмечал, что переговоры о разделе “Укрнафты” между ее акционерами идут сложно, но могут завершиться уже до конца мая.

В то же время, нынешний председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко изначально предлагал рассмотреть объединение ПАО “Укрнафта” и ПАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ), лишив структуры Коломойского решающего влияния на работу этих двух полугосударственных компаний. Витренко также обещал назначить неподконтрольного коломойскому руководителя для “Укрнафты”, однако ни о каких действиях в этом направлении неизвестно.

50%+1 акция “Укрнафты” принадлежит государству на улице НАК “Нафтогаз Украины”, около 42% акций контролируют структуры Игоря Коломойского и партнеров.

Кроме того, НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 43,05% акций “Укртатнафты”, еще по 28% контролируют структуры Коломойского и бизнесмена Александра Ярославского

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid