«Нафтогаз» заявил о возможности не поднимать цены на газ с 1 мая

Впервые за время существования режима возложения специальных обязанностей цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабмина о ПСО.

Об этом говорится в письме председателя правления “Нафтогаза” Андрея Коболева премьер-министру Владимиру Гройсману, которое оказалось в распоряжении издания.

Сообщается, что “Нафтогаз” осуществил закупку газа на точке Словакии по цене, эквивалентной 5981 грн/тыс. кубометров. С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставки это соответствует розничной цене на уровне примерно 8380 грн/тыс. кубометров.

“Реформа газового рынка в Украине дала возможность десяткам компаний свободно покупать газ на европейском рынке и поставлять его коммерческим потребителям”, – отмечается в письме.

“Если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены”, – утверждает Коболев.