Находившимся на самоизоляции украинцам выплатили 50 млн гривен компенсации

Помощь по временной нетрудоспособности из-за коронавирусной болезни получили 38 725 человек.

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная на заседании Кабмина 11 ноября рассказала, что правительство через Фонд социального страхования продолжает выплаты гражданам, которые их-за коронавирусной болезни пребывали на самоизоляции и не могли работать. По ее словам, выплаты получили уже 39 725 украинцев.

«Мы финансируем помощь по временной нетрудоспособности в случае заболевания граждан на COVID-19, оказываем помощь тем людям, которые идут или находятся на самоизоляции. С начала пандемии 39 725 украинских работников, в том числе 8 200 медиков, находились на самоизоляции, и им профинансировано уже выплаты на сумму 50 млн грн», — сообщила Лазебная.

По ее словам, Фонд социального страхования выплачивает находящемуся на самоизоляции сотруднику 50% его среднего дохода, а медработники получают 100% средней зарплаты. Лазебная также рассказала, что делать сотрудникам, которые пребывают на самоизоляции из-за коронавируса:

«Сотрудник обращается к своему работодателю и объясняет, что он имел контакт с лицом, заболевшим COVID-19, и выражает просьбу 2 недели работать в дистанционном режиме. Я хочу напомнить, что в соответствии с решением правительства работодатели сегодня имеют право перевести своих работников на дистанционную надомную работу», — отметила она.

По словам Лазебной, если характер работы такой, что возможности работать на дому нет, то сотрудник может обратиться за страховой помощью. Для этого нужно по телефону связаться с семейным врачом, который открывает лист недееспособности на 14 дней. Потом сотрудник должен этот лист передать работодателю, который делает лист-расчет, оформляет заявление-расчет и передает их в Фонд социального страхования.

Напомним, Фокус разбирался помогут ли страховые полисы жителям Украины и в каком случае точно есть смысл приобрести страховку.

По состоянию на утро 11 ноября в Украине зафиксировано 10 611 случаев заболевания коронавирусом за сутки (сутками ранее — 10 746). Вирус нашли, в частности, у 350 детей и 493 медиков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *