Находящиеся в Польше мигранты не могут быть высланы в Беларусь – ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека, рассмотрев запросы около 200 заявителей в связи с ситуацией на белорусско-польской границе, принял решение о принятии обеспечительных мер и постановил, что попавшие в Польшу мигранты не могут быть выдворены в Беларусь.

С конца августа по начало декабря в ЕСПЧ поступило более 40 заявлений о временных мерах. В большинстве случаев беженцы утверждали, что перешли с белорусской территории на польскую с целью получения международной защиты. Ссылаясь на статьи 2 (право на жизнь) и 3 (запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) Европейской конвенции о правах человека, они настаивали, что в случае высылки обратно в Республику Беларусь или на родину, их жизни будет грозить опасность.

По большинству ходатайств суд в Страсбурге применил правило 39 регламента ЕСПЧ, постановив, что заявители не могут быть высланы из Польши, если фактически уже находятся на ее территории. В некоторых случаях правительству было предписано обеспечить мигрантов «едой, водой, одеждой, медицинской помощью и, если возможно, временным убежищем». В то же время суд пояснил, что «эту меру не следует понимать как требующую разрешить иностранным гражданам въезд в страну». Кроме того, по одному заявлению, касающемуся 32 находящихся на границе афганцев, ЕСПЧ попросил польских властей разрешить контакт беженцев с адвокатами.

Осенью на границе Беларуси и Польши усилился наплыв выходцев с Ближнего Востока, желающих попасть на европейскую территорию. С начала миграционного кризиса польские погранслужбы пресекли около 40 тысяч попыток незаконного пересечения границы с белорусской территории.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *