Накопительная пенсионная система. В Госказначействе заявили, что готовы

Государственная казначейская служба технически почти готова к введению в Украине накопительной пенсионной системы.

Об этом сообщила глава Госказначейства Татьяна Слюз по итогам презентации отчета о работе Службы в 2019 году, передает Униан.

«Относительно накопительной системы — очень интересная идея, и технически мы по некоторым моментам готовы. Мы совместно с народными депутатами обсуждали этот вопрос», — сообщила глава Госказначейства.

Она также напомнила, что в прошлом году Госказначейство предоставило Пенсионному фонду на покрытие временных кассовых разрывов, связанных с выплатой пенсий, 118,7 миллиарда гривен займов. Фонд погасил из них 117,6 миллиарда гривен.

По словам Слюз, среднемесячные расходы Пенсионного фонда составляют около 36 миллиарда гривен, тогда как 10 лет назад они составляли примерно 9 миллиарда гривен.

Накопительная пенсионная система предполагает, что на каждого гражданина будет открываться личный накопительный счет в Пенсионном фонде. Затем, по достижении пенсионного возраста, работник будет получать выплаты пенсии с этого счета.

В конце декабря 2019 года в Раде зарегистрировали законопроект о введении второго уровня пенсионного обеспечения №2683. Он предполагает:

обязательные взносы от работодателей 2%;

обязательные взносы от работников 1%;

по желанию работника взносы увеличиваются, но если увеличивает рабочий, то и работодатель увеличить паритетно;

максимальный размер взносов 9%;

систему персонифицированных счетов участников обслуживает Центральный Администратор, избираемый на конкурсе;

создается Пенсионное Казначейство для аккумулирования пенсионных взносов;

к управлению средствами Пенсионного Казначейства привлекаются КУА;

требования ко всем сервис-провайдеров повышены (наличие капитала, опытного персонала, процедур управления рисками, комплаенс и внутренний контроль);

повышена ответственность обслуживающих компаний, в т. ч. вводится ответственность конечных владельцев.

Министр социальной политики Юлия Соколовская сообщала, что накопительный уровень пенсионной системы не запустят в Украине в ближайшее время.

Также в правительстве сообщали, что планировали запустить пенсионную реформу с 2020 года. В то же время в конце 2018 года, когда Украина договаривалась о новой программе с МВФ, стало известно, что отсрочка пенсионной реформы стала одним из требований МВФ.

Действующая на сегодня в Украине солидарная система пенсионного обеспечения предусматривает, что с зарплаты каждого официально работающего человека идут отчисления в Пенсионный фонд, а человеку насчитывается пенсионный стаж. В свою очередь Пенсионный фонд из этих средств выплачивает пенсии пенсионерам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *