Налог 6000 гривен за гектар земли. Премьер прокомментировал идею

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал преждевременной идею об увеличении налога на гектар земли для рядовых собственников земли.

Об этом он сказал во время заседания правительства, передает ЭП.

«Хотел сообщить нашу позицию по поводу законопроекта №3131 об увеличении налогов на гектар земли. Эта идея на сегодняшний день, я считаю, преждевременная — в условиях кризиса, в условиях, когда фермеры просят поддержки от государства, увеличивать арендную плату не совсем корректно.

Мы через профильное министерство и профильный комитет будем просить донести эту мысль до парламентариев, чтобы они такое решение во время кризиса и во время сложностей с работой в агросфере преждевременно не принимали», — подчеркнул Шмыгаль.

Депутаты от «Слуги народа» и группы «Доверие» предлагают ввести налог в 6000 гривен за пай для рядовых владельцев земли.

Соответствующий законопроект №3131 уже получил «зеленый свет» от налогового комитета ВР. Эту инициативу поддерживает и большой агробизнес.

Сейчас единоличные собственники земли платят только земельный налог, который, по подсчетам экспертов, составляет в среднем 140 грн за гектар. Но поскольку размер земельного налога устанавливают общины, исходя из нормативной денежной оценки земли, то он может составлять до 300 грн за гектар.

Доходы от продажи сельхозпродукции декларируют те, кто выращивает ее на собственных земельных участках площадью более 2 га. И только тогда возникает необходимость оплатить 18% налога с этого дохода.

При этом большой агробизнес считает, что единоличники злоупотребляют возможностью не отчитываться о доходах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *