Налог для Facebook. Гетманцев рассказал подробности идеи

Каждый нерезидент, который ведет деятельность в Украине, должен платить налоги.

Об этом подробнее рассказал в интервью депутат от Слуги народа, глава профильного комитета ВР Даниил Гетманцев, комментируя законопроект №2634 об НДС для нерезидентов.

«У нас есть такая норма в Налоговом кодексе: иностранная компания, которая работает в Украине без регистрации, считается такой, что уклоняется от налогов», – сказал Гетманцев.

Депутат считает, что эта норма изначально была «мертворожденной». Поскольку нет субъекта налогообложения в понимании Налогового кодекса, нет и механизма взимания налога.

По словам Гетманцева, социальная сеть Facebook фактически уклоняется от налогов.

«Относительно Facebook у нас уже есть законопроект. Там речь идет только об НДС на электронные услуги, а не налоге на прибыль», – отметил Гетманцев.

Гетманцев также согласился, что заставить такие крупные компании, как Facebook, платить налоги сложно, но возможно.

«Это сложный вопрос, это проблема. Есть достаточно сложная процедура исполнения налоговых решений. Вероятнее всего, мы будем привлекать к налоговой ответственности и представительства компаний, если они есть», – считает он.

В октябре 2019 года Италия приняла проект бюджета на 2020 год, в котором предусмотрен новый налог для цифровых компаний, в том числе американских технологических гигантов.

Франция в 2019 году приняла похожий закон, который обязывает крупные компании, предоставляющие цифровые сервисы, уплачивать налог в размере 3% от суммы годового дохода, получаемого от услуг французским пользователям.

В США раскритиковали этот документ, заявив, что налог прямо нацелен на крупные американские технологические компании, такие как Google, Facebook и Amazon. Франция пока отложила введение этого налога.

Ранее в Раде был зарегистрирован законопроект № 2634. Он предлагает ввести налог на добавленную стоимость в размере 20% на электронные услуги, которые предоставляют физлицам компании-нерезиденты Украины. Речь идет, в частности, о Google, Facebook или Youtube. Автор законопроекта — Даниил Гетманцев.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *