Налог на посылки: Как изменятся правила

С развитием и либерализацией правил интернет-торговли растет и число посылок, которые украинцы получают из-за рубежа.

Введение налогообложения посылок дороже 100 евро вызвало обеспокоенность многих, пишет «Сегодня».

Как меняются правила?

Согласно Налоговому и Таможенному кодексам, не взимается налог с посылок, в которых находятся товары на сумму меньше 150 евро.

После вступления в силу поправок предельная сумма беспошлинных посылок снижается до 100 евро. Однако, во-первых, эти поправки вступают в силу только с 1 июля 2019 года. А во-вторых, прежде чем делать выводы, насколько такие изменения ударят по карману обычных украинцев, стоит разобраться, как считается стоимость посылок.

В изменениях к Налоговому кодексу, принятых вместе с бюджетом на 2019 год, записано, что в расчет берется стоимость посылки «для одного получателя – физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях».

Это значит, что стоимость посылок, даже заказанных в один день у одного продавца, суммироваться не будет.

За посылки, заявленная стоимость которых превышает 100 евро, придется заплатить и таможенную пошлину (ее размер зависит от наименования товара и определяется законом «О таможенном тарифе»), и налог на добавленную стоимость (20%).

Как часто украинцы заказывают товары?

Снижение предельной стоимости беспошлинных посылок отразится на очень узком круге покупателей и на очень ограниченном количестве посылок.

На сегодняшний день 100 евро – это свыше 3000 грн. Причем такой должна быть цена за одну единицу товара. Потому что, если покупать даже 2 вещи на общую сумму 100 евро, их можно разделить на две посылки и ввозить в Украину беспошлинно и беспроблемно.

Можно ли не платить больше?

После снижения безналогового максимума до 100 евро даже такие популярные товары, как смартфоны, могут облагаться налогом, если будут заказаны за рубежом.

Один из способов минимизировать растраты– незначительное занижение стоимости товара. Стоимость посылок, поступивших на таможенную территорию Украины, определяют не таможенники. Они ориентируются на цифру, которая указана в таможенной декларации. Такой документ должен сопровождать каждую международную посылку.

Делая заказ на международной площадке на сумму, которая незначительно превышает безналоговый максимум, покупатель может договориться с продавцом о том, чтобы в декларации была указана сумма в эквиваленте меньше 100 евро.

В Таможенном кодексе указано, что почтовые посылки проверяются выборочно. И процент таких проверок невелик. Как правило, внимание проверяющих привлекает очевидное несоответствие между названием пересылаемого товара и его стоимостью. Например, телефон за 100 гривен или натуральный полушубок за 200 грн.

В таком случае представитель таможни может сравнить заявленную стоимость со стоимостью аналогичного товара на одном из международных торговых сайтов и, обнаружив расхождение, заставить заплатить налог.

Но если расхождение между реальной и задекларированной стоимостью товара невелико, «разоблачение» маловероятно.

Есть и полностью законный способ обойти налогообложение. Дело в том, что для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей стоимость беспошлинных посылок осталась прежней – эквивалент 150 евро. Возможно, оформить доставку на получателя-предпринимателя в ряде случаев окажется выгоднее, чем на физлицо.

Репутация почтовой службы теперь имеет значение

Начиная с 1 января 2019 года почтовым предприятиям и службам доставки вменяется в обязанность выступать налоговыми агентами и платить налоги от имени получателей посылок.

Если почтовая служба не сможет вовремя рассчитаться по налоговым платежам, в качестве наказания ее посылки не будут приниматься таможенными органами, их будут возвращать отправителю.

Прежде чем выбирать оператора почтовой связи или соглашаться на тот или иной способ доставки, покупателям нелишне будет поинтересоваться, нет ли таможенных задолженностей у почтовиков. В противном случае заказанную посылку можно будет ждать очень долго.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid