Налог на землю на линии соприкосновения: изменение законодательства

С 23 мая 2020 года вступил в силу Закон Украины от 16 января 2020 г. № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранении технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» ( далее — Закон № 466), которым внесены изменения в порядок налогообложения в части местных налогов и сборов.

Так, в соответствии с положениями Закона № 466 внесены изменения в пп.38.6 и пп.38.7 п. 38 подразд. «Другие переходные положения» разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), по которым в период с 14 апреля 2014 г. до 29 февраля 2020 г. включительно:

— объекты жилой и / или нежилой недвижимости, расположенные на территории населенных пунктов на линии соприкосновения, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, не являющиеся объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;

— не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на территории населенных пунктов на линии соприкосновения и которые находятся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц.

В связи с этим налогоплательщики — юридические лица, объекты налогообложения которых расположены на территории населенных пунктов на линии соприкосновения, начиная с 1 марта 2020 года самостоятельно исчисляют сумму налога на недвижимое имущество и плату за землю и подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию, начиная с 1 марта 2020 года.

Также, согласно принятым изменениям с 01.07.2020 г. плательщики единого налога 1-3 групп и 4 группы при предоставлении недвижимого имущества в аренду не освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество в части земельного налога.

Дополнения также внесены в:

— подраздел. 6 разд. ХХ, а именно п. 10 — в случае если органы местного самоуправления населенных пунктов на линии соприкосновения не приняли решение об установлении ставок земельного налога на 2020 год, такой налог до принятия соответствующего решения уплачивается в соответствии с нормами настоящего Кодекса с применением ставки в размере 0, 01 процента нормативно-денежной оценки земельного участка;

— подраздел. 10 разд. ХХ, а именно п. 59 — в случае если органы местного самоуправления населенных пунктов на линии соприкосновения не приняли решений об установлении ставок на объекты жилой и / или нежилой недвижимости на 2020 год, такой налог до принятия соответствующего решения уплачивается исходя из норм этого кодекса с применением их ставки в размере 0,5 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2020 года, за 1 квадратный метр базы налогообложения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *