Налоговая амнистия: задекларированы уже 150 миллионов

За первый месяц налоговой амнистии украинцы задекларировали активы на сумму 150 млн грн.

Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в своем Telegram.

В бюджет в результате добровольного декларирования поступило 6,9 млн гривен. Для сравнения, за сентябрь украинцы показали ранее не задекларированные активы на сумму 56 млн грн., а бюджет получил 3 млн. грн.

«С каждым днем динамика улучшается, граждане представляют все больше деклараций, проблем ни с открытием счетов в банках ни с представлением деклараций нет», — написал депутат.

Налоговая амнистия: задекларированы уже 150 миллионов

В середине июня Верховная Рада приняла закон №1539-IX (законопроект №5153), который в пакете с другими документами предусматривает введение в Украине налоговой амнистии.

Закон предлагает в период с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года провести добровольное декларирование активов физлиц, которые были приобретены до 1 января этого года, но из которых не были уплачены налоги.

Независимые эксперты оценивают перспективы налоговой амнистии довольно скептически.

«Скептически относятся к идее налоговой амнистии и в МВФ. В долгосрочной перспективе подобные амнистии приводят к сокращению налоговых сборов, -заявлял глава представительства Фонда в Украине Йоста Люнгман. По его словам, налоговые амнистии часто вредят сбору налогов. Они демотивируют граждан платить налоги, создавая надежду на еще одну амнистию в будущем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid